Оригинальные. Дубликатные. Контрактные

Статьи
11 июня 2020 г. 11:41

Каждый автомобилист сталкивается с проблемой ремонта и обслуживания своего автомобиля. Если у вас автомобиль на гарантии у официального дилера, то путь один: ехать к нему, и других вариантов нет, потому как неоригинальные запчасти на вашем автомобиле – это, в большинстве случаев, потеря гарантии на автомобиль. Но, если срок гарантии на автомобиль истёк, то проблема приобретения запчастей становится становится актуальной. А выбор на рынке велик, как и велика разница по цене. Различают 3 основных вида запчастей: оригинальные, дубликатные и контрактные.

Что такое контрактные запчасти?

Это запчасти б/у, то есть снятые при утилизации автомобилей (как правило – аварийных) и еще не выработавшие свой ресурс. Используются при ремонте автомобилей по всему миру, в том числе, поставляются и в Россию. Причем принято считать контрактные запчасти оригинальными.

Преимущества контрактных запчастей

  • Самое главное – цена, как правило в 2, а то и в 10 раз более низкая, чем у оригинальных, новых запчастей.
  • Это – оригинальные запчасти, предназначенные именно для вашего автомобиля. В большинстве случаев ресурс еще достаточно велик, а детали кузова, салона, оптика мало чем отличаются от новых по состоянию.

Недостатки

  • Часть ресурса уже выработана и степень износа неизвестна, измерить её не получится. Поэтому трудно спрогнозировать, через какое время деталь выйдет из рабочего состояния – возможно, сразу после установки, а, может, и через 100 тыс. км пробега
  • Проверить работоспособность некоторых узлов и деталей просто невозможно. И при покупке двигателей, турбин, АКПП и т.п. рассчитывать можно только на порядочность и опытность продавцов.
  • На «свежие» машины (до 2-3-х лет) найти контрактную запчасть, за крайне редким исключением, очень сложно.

Принципиальное отличие контактных запчастей от б/у в России, кроется в законодательстве и отношении к автомобилям в тех странах откуда они поставляются (в основном, – это Япония, Европа, Америка, Ю. Корея). Это оригинальные запчасти, не выработавшие свой ресурс. Что удастся купить на разборах с автомобиля, проходившего многие километры по России, приходится только догадываться.

partspict-1.png

Что такое неоригинальные (дубликатные) запчасти?

  • AfterMarket parts. В России данный иностранный термин принято называть «неоригинальные запчасти». Это такие же «оригинальные», производящиеся на том же (или аналогичном) конвейере; отличие состоит в том, что упакованы они не в коробку производителя, а в выпускаются под собственным брендом. Это – наиболее безопасные и оптимальные неоригинальные запасные части. На упаковке в таких случаях обычно пишут Original Equipment Manufacturer (OEM), что в переводе означает «производитель оригинального оборудования».
  • Неконвейерные. Так называются запасные части, которые технически идентичны оригинальным, однако они производятся для автомобилей сторонними брендами.
  • Монобренды. Такие детали производятся лишь для одной модели машины и на одном заводе.
  • Контрафакт. Это – подделка с сомнительным качеством изготовления, неизвестного производства, покупку которой всегда нужно ставить под сомнение.

Существуют неоригинальные запасные части, произведенные по лицензии, и по качеству сопоставимые с фирменными образцами.

partspict-3.png

Что такое оригинальные запчасти?

Оригинальные запчасти — это детали, установленные на машину производителем, или рекомендуемые производителем для замены вышедших из строя. Эти детали выпускаются по лицензии автоконцерна и всегда имеют соответствующую маркировку; они выпускаются в полном соответствии с технической документацией к автомобилю и обладают оптимальными характеристиками.

Серый оригинал. Вы покупаете оригинальную запчасть не в официальном сервисном центре, а у сторонних поставщиков. Цена, как правило, ниже чем у официального дилера, но и вероятность подделки достаточна велика.

Единственным недостатком оригинальных запчастей является высокая цена.

partspict-2.png

Какие запчасти покупать?

Встает непростой вопрос: какие запчасти лучше покупать — оригинал, аналог или контракт. Однозначно совета здесь нет, поскольку это зависит от марки машины, типа детали, экономической целесообразности и так далее. При выборе необходимо руководствоваться несколькими правилами:

  • Если вы являетесь обладателем новой машины, которая еще находится на гарантии, то все же лучше обратиться к официальному дилеру.
  • Если у вас дорогой автомобиль, то лучше обратиться на специализированную станцию и использовать оригинальные запчасти.
  • Во всех других случая решения остаются за вами, но не лишним будет проконсультироваться на той станции и у того специалиста по запчастям, к которым у вас есть доверие. У них уже наработан определенный опыт.
partspict-4.png

Помните, что установка запчастей зачастую стоит немалых денег и, если вы планируете долго использовать автомобиль, то экономически выгоднее оптимально принимать решение по стоимости запчастей.