Что делать при ДТП?

Статьи
13 января 2020 г. 14:00

Дорожно-транспортное происшествие – это неприятное событие, которое влечет за собой бюрократические проволочки и официальные разбирательства. Чтобы уменьшить моральные и материальные потери, необходимо придерживаться определенных правил поведения после ДТП.

1. Взять себя в руки

После аварии выделяется большое количество адреналина, и некоторые водители начинают вести себя неадекватно, не могут внятно ответить на вопросы. Поэтому нужно взять «себя в руки» и успокоиться.

Некоторые участники аварии сбегают с места происшествия, желая скрыть состояние опьянения или пребывая в шоке. Если вы покидаете место ДТП, то, тем самым, остаетесь без фиксации факторов ДТП и попадаете под часть 2 статьи 12.27 КоАП РФ.

Случается, участники ДТП начинают двигать машины, убирать осколки и т.п. Любое подобное действие скажется не в вашу пользу, если это будет доказано.

Чаще всего, некоторые водители полностью доверяются инспекторам, протоколы подписывают не читая, не высказывают свою точку зрения и не решаются доказывать свою правоту. Мы же рассмотрим правильный порядок действий после ДТП.

2. Остановить ТС

Необходимо остановить машину, включить световую аварийную сигнализацию и установить знак аварийной остановки. Согласно пункту 7.2 ПДД, знак устанавливается на расстоянии, обеспечивающем в конкретной обстановке своевременное предупреждение других водителей об опасности, но не менее 15 м от транспортного средства в населенных пунктах и 30 м - вне населенных пунктов.

Если ДТП произошло на перекрестке, водитель должен выбрать наиболее опасный участок дороги, на котором водителям трудно разглядеть аварийную ситуацию, и поставить «треугольник» на этом направлении.

И – вызываете инспекторов ДПС.

Общий телефон – 102

Дежурная часть УГИБДД ГУ МВД РОССИИ по Новосибирской области: тел. (383) 220 70 77

Следует отметить, что с 1 июля 2015 года автолюбители обязаны освободить проезжую часть, если транспортные средства участников ДТП создают серьезные препятствия для движения других автомобилей.

При этом необходимо как можно подробнее запечатлеть место аварии с помощью фотоаппарата или видео, а уже потом освободить дорогу. Однако, не забывайте, что время, которое могут потратить водители на фиксацию деталей ДТП, нигде не обговорено. Штрафуют по объективным обстоятельствам: было время и возможность убрать автомобиль до приезда ГИБДД - оштрафуют по части 1 статьи 12.27 КоАП РФ.

3. Помочь пострадавшим

В случае, если есть пострадавшие, обязательно следует вызвать скорую помощь и, по возможности, оказать первую помощь (в соответствии с пунктом 4 статьи 31 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» водители транспортных средств и другие лица вправе оказывать первую помощь при наличии соответствующей подготовки и (или) навыков).

В экстренных случаях допускается отправить пострадавшего на попутке, а если это совершенно невозможно, то на своем транспорте, но это нежелательно, т.к. вы покидаете место ДТП и, соответственно, остаетесь без фиксации факторов ДТП, следовательно, можете попасть под действие части 2 статьи 12.27 КоАП РФ.

Номера телефонов Скорой помощи: 103 и 911, или 112.

4. Привлечь свидетелей

Требуются показания свидетелей, видевших саму аварию, а не ее исход. Очевидцами могут выступать водители попутных машин, жители соседних домов или проходящие мимо пешеходы. Мы рекомендуем при возникновении ДТП, сразу выйти из автомобиля, остановить идущие сзади автомобили и записать номера телефона, госномера автомобилей и т.д. – любую информацию, которая поможет вам разыскать свидетеля.

Свидетелями могут выступать и участники аварии, но показания независимых свидетелей ценятся выше. В поиске свидетелей также могут помочь социальные сети, форумы, объявления в газете или по телевидению.

Фиксируем каждую деталь и читаем протокол

Даже самые незначительные моменты аварии могут Вам пойти на пользу.

Обратите внимание на положения автомобиля и осколков вашего и других автомобилей, участвовавших в ДТП, отобразите всё это на схеме; часто по осколкам фар, бамперов и других частей автомобиля становится понятно, на какой полосе и где именно произошло соприкосновение и по этим данным легче будет доказать свою невиновность.

Все необходимо внести в протокол. При этом необходимо описать подробно все повреждения автомобиля.

Внимательно читайте протокол, оценивайте каждую формулировку. Нет смысла вступать в споры с сотрудниками ГИБДД, Вы всегда всё можете написать в протоколе.

Рассмотрим 3 варианта событий

Если в ДТП участвовали два автомобиля, пострадавших нет, сумма ущерба не превышает 100 000₽ (ста тысяч рублей) и водители смогли договорится о «кто виноват», то водители могут самостоятельно оформить так называемый «Европротокол». Конечно же проще и легче вызвать Аварийный комиссаров но если по каким-то причинам это невозможно, то действуйте самостоятельно. Каждый водитель должен иметь документ «Извещение о ДТП», который должен выдаваться страховой вместе с полисом ОСАГО. Внимание! В машине желательно иметь несколько бланков извещений – на случай неправильного заполнения или если у другого участника ДТП своего экземпляра не окажется.

Если в ДТП участвовали более 2-х автомобилей или есть пострадавшие, то всегда вызывайте инспекторов ГИБДД и, при наличии пострадавших, скорую помощь.

Если сумма ущерба незначительна (например, царапины на бампере, разбита противотуманная фара и т.д), и вы смогли договорится об отсутствии претензий на месте, без вызова инспекторов ГИБДД, то обязательно возьмите расписку, за что и какая сумма той стороной получена и что та сторона ПРЕТЕНЗИЙ не имеет.

Для удобства предлагаем порядок ваших действий при ДТП в виде схемы:

Схема действий при ДТП

Вы можете загрузить файл схемы в формате .pdf и распечатать:

Схема действий при ДТП

Важно! Составление схемы дорожно-транспортного происшествия

Для того чтобы страховые компании или ГИБДД (в случае серьезного ущерба или наличия пострадавших) могли оперативно определить причины происшествия, водители должны составить схему ДТП. Это официальный документ (при условии правильности составления), который является законным основанием для обращения в страховую компанию с целью возмещения причиненного ущерба. Также схему ДТП используют при судебном разбирательстве (приобщают к материалам дела). Кто должен составлять документ?

Схема ДТП может быть составлена двумя способами:

Без участия сотрудников ГИБДД, т.е. непосредственно участниками аварии. В таком случае все необходимые сведения указываются в Европротоколе, который подписывается обеими сторонами. Например:

Схема ДТП

С участием инспекторов ГИБДД. Такой способ актуален в тех ситуациях, когда между участниками аварии возникли разногласия и договориться самостоятельно им не удаётся.

В схеме ДТП должны быть указаны следующие сведения:

  • Подробное описание месторасположения произошедшей аварии (полное название улиц, трасс и т.д.).
  • Детальное расположение транспортных средств перед аварией с указанием направлений.
  • Если на пути движения автомобилей были преграды они должны быть детально описаны.
  • Подробное расположение светофоров, дорожных знаков и линий разметки. Последняя нужна для того, чтобы выяснить, были ли ограничения у участников ДТП на совершение тех или иных маневров.
  • Если в момент дорожно-транспортного происшествия на дороге были другие ТС, необходимо указать их.
  • Место, где произошло первое соприкосновение транспортных средств.
  • Расположение автомобилей после ДТП.
Новости

04 Авг. 2017 | 07:00:19
Покупатели начали массово отказываться от Tesla Model 3
04 Авг. 2017 | 07:00:19
Покупатели начали массово отказываться от Tesla Model 3
04 Авг. 2017 | 07:00:19
Покупатели начали массово отказываться от Tesla Model 3
04 Авг. 2017 | 07:00:19
Покупатели начали массово отказываться от Tesla Model 3